×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.transport.74.ru
13 февраля 2018 07:15

До четырех лет колонии: для пьяных водителей готовят беспрецедентное наказание

Срок реального лишения свободы за пьяную езду возрастает до четырех лет, а штраф — до полумиллиона рублей: очередной законопроект на эту тему подготовило МВД. Алконавтов со стажем ждет и еще один неприятный сюрприз — возможность задержания до суда.

Езда подшофе грозит уголовной ответственностью, которую серьезно ужесточат

Статья 264.1 УК РФ появилась в 2015 году: она наказывает за повторную езду в нетрезвом виде. Если на первый раз водителю грозит административка в виде лишения прав на 1,5–2 года и штраф в 30 тысяч рублей, то за повторное попадание в течение года после возврата прав — уже уголовная ответственность вплоть до 2 лет реального лишения свободы.

Новый законопроект усиливает наказание практически вдвое, и срок заключения достигает 4 лет. Для сравнения, близкие санкции грозят пьяному водителю за ДТП с тяжелым пострадавшим.

Ужесточение наказания за повторную езду в нетрезвом виде (статья 264.1 УК РФ)

Преступление

Сейчас

Предлагается

Повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (в период лишения прав или в течение года после возврата прав после лишения)

Лишение свободы на срок до 2 лет

Лишение свободы на срок до 4 лет

Штраф 200–300 тысяч рублей

Штраф 200–500 тысяч рублей

Штраф в размере з/п осужденного за период 1–2 года

Штраф в размере з/п осужденного за период 1–3 года

Принудительные работы на срок до 2 лет

Принудительные работы на срок до 4 лет

Обязательные работы на срок до 480 часов

Отменено

В дополнение

Запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Лишение прав на срок до трех лет (административное наказание)

Но увеличение наказания интересно и другим аспектом: если законопроект примут, суды смогут арестовывать пьяных «рецидивистов» до суда.

— Увеличение максимального срок лишения свободы свыше 3 лет (в нашем случае — до 4 лет) разрешает использовать в качестве меры пресечения содержание под стражей, — поясняет автоюрист Лев Воропаев. — Это позволит изолировать от общества водителей, попавшихся пьяными во второй раз, тогда как сейчас эта мера не применяется. Вообще практика использования статьи 264.1 УК РФ показала, что водителям чаще всего назначают обязательные работы, в основном на срок до 10 месяцев, что считается относительно мягким наказанием. Поэтому в новой редакции обязательные работы исключены, а срок реального заключения увеличен.

Это не единственное грядущее ужесточение: ранее МВД предлагало увеличить до 3 лет срок лишения прав за отказ от медосвидетельствования. Сейчас наказание эквивалентно таковому за пьяную езду. По мнению авторов законопроекта, отказываясь ехать в медцентр, ряд водителей пытаются скрыть наркотическое опьянение, за которое грозит также постановка на наркологический учет.

Но есть и послабления: так, поправки в Административный регламент запретили сотрудникам ГИБДД отстранять от управления и направлять на медосвидетельствование судей. Ранее подобными «привилегиями» пользовались прокуроры. Такой шаг якобы мотивирован необходимостью защитить судей от давления со стороны инспекторов ГИБДД, с которыми они иногда оказываются по разную сторону барьера при разборах дел.

В самой госавтоинспекции считают, что от наказания судьи не уйдут все равно.

— На моей памяти за последние года два таких прецедентов в принципе не было, — объясняет начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин. — Если же инспектор остановит судью с признаками опьянения, он вызовет на место сотрудников прокуратуры, которые проведут все необходимые мероприятия.

Несмотря на регулярное ужесточение наказания, проблема пьяных водителей остается актуальной для Челябинской области — только за прошлый год их было поймано 20 тысяч. Каждый десятый попался повторно и получил уголовное дело, а реальные сроки заключения суды назначили 350 водителям. В прошлом году в области начали практиковать поголовные проверки водителей.

Регулярное затягивание гаек, впрочем, сопряжено с рисками осудить водителя, который не употреблял запретные вещества намеренно. В прошлом году обсуждался законопроект, устанавливающий предельно допустимые концентрации психоактивных веществ в организме водителя, но был отклонен правительством в начале этого года. Поэтому минимальное содержание психотропов грозит лишением прав или уголовной ответственностью, даже если они использовались по назначению врача.

Артем Краснов  

Фото: Олег Каргаполов

29386    112  


Ранее на эту тему



«Десять дней без еды»: в машине, припаркованной в челябинском дворе, нашли льва и двух питонов

Спасли животных Карен Даллакян и министр экологии региона Сергей Лихачёв

   0     3 часа назад

Первый промах: поросёнок Борис ошибся, предсказав поражение России

Команда Станислава Черчесова вновь победила и гарантировала себе выход из группы

   3     3 часа назад

Начало положено: дорожники приступили к монтажу нового уровня развязки за цирком

Три дня подряд опасный участок будут перекрывать для автомобилистов

   3     4 часа назад

Сгоревший заживо южноуралец успел ответить на вопрос, кто его поджёг

Следователи возбудили уголовное дело об убийстве, совершённом с особой жестокостью

   12     5 часов назад

Права и паспорта станут дороже: Госдума повысила пошлину за оформление документов

Например, за изготовление загранпаспорта теперь придётся платить не 3,5, а 5 тысяч рублей

   45     6 часов назад